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セイラムにゃん

Author:セイラムにゃん
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ビストロ セイラムにゃん亭・・・②

前回はポークチャップを作ってみたセイラムにゃん亭ですが。。。
今回はタコ飯を作ってみました^^
炊き込みご飯は下処理が終われば出来上がったも同然なんですが・・・
この下処理が結構めんどくさかった^^;(私にとってはってことね)
タコ飯は普通タコとお米だけのシンプルなものが多いのですが、そこは食いしん坊の私が作るわけですから色々入れちゃいます!w
まず出来上がりの写真から^^
tako
 スープは白菜とホタテのほぼ中華風。魚はカワハギの煮付けです^^

<レシピ>
【タコ飯】
①タコを塩でもみもみして汚れやヌメリをとり、ぶつ切りに。
②更に卵白でもむといいらしいのだが、卵切らしてる><
③にんじんとごぼうを千切りにする。ゴボウは酢水につけて灰汁を抜く。(もちろんゴボウはささがきでもよい)
④油揚げは熱湯をかけて油抜きして細かく切る。
⑤鰹だしに醤油と酒を入れて炊飯器へ!この辺の分量は適当!
(前にも書いたけど、適当・・・なんて素晴らしい言葉なんでしょう!)
⑥すべての材料を炊飯器に放り込み、昆布も1枚入れて普通のご飯炊く時の水加減でスイッチオン!
⑦出来上がったら器にもり、きざみ海苔を散らす。あおのりでもいいかも^^

【白菜とホタテのやや中華風スープ】
①鶏がらスープにホタテ貝柱のほぐしたのと白菜をいれて一煮たちさせる
(缶詰の場合は汁も鍋に投入する!)
②水溶き片栗粉でとろみをつける。
(ここまでが、やや中華風。胡麻油を垂らすとほぼ中華風になる)

【カワハギの煮付け】
①カワハギを煮付ける。



まずまずうまく出来たと思う^^
ホタテの缶詰が高くて、小さいのを1個買ったけど、量が少なかったなぁ~^^;

これからの季節、鍋が美味しくなってきますね。鍋といえば白菜ですが、実は私は白菜はそんなに好きではありません。自分の中での葉っぱの王様はキャベツですw
ま、どうでもいいことですが・・・・・・



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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ


コメント

かわはぎ①だけじゃんw
そのまんますぎ!w

う~ん

だって・・・どうせ書いても分量は「適当」で終わっちゃうからさぁ。。。w

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