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セイラムにゃん

Author:セイラムにゃん
ごめんなさい。顔出しはNGなの・・・
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九十九坊(くじゅうくぼう)

九十九坊廃寺阯
奈良時代以前に建てられたという古いお寺・・・の跡なので土台の石くらいしか残ってないようです。
ここから名前をとった蕎麦屋さんです。
観光バスとかでお客さんが押し寄せる隠れた(いや、隠れてないなw)名店です!
とにかくわかりづらい所にあって、まず行き着くまでに迷いますw
帰りも出口がない道があるのでそっちにいっちゃうとまたまた迷います・・・><;
とにかく広い道に出る道は一本しかないので忠実に来た道を戻らないといけませんw
991
天ざる蕎麦 1400円
992
ご主人が手打ちしてる蕎麦。ガラス張りになっていて打ってる様子を覗く事が出来ます。
国産の小麦を数種類使っている二八蕎麦だそうです。
香り、歯ごたえ、喉越しともに申し分ありません^^
993
サクサクに揚がった天ぷら。
他にも単品で旬のタラの芽や筍、富津漁港直送のアナゴなどもあります。
994
なんとも情緒あふれる建物です^^
995
この水を使っているようです。
ご近所の人もポリタンクで水をもらいに来てました。

食事後帰ろうとしたらご主人が出てきて30分ほど色々お話をさせていただきました。
今の一番の悩みは小麦やガスの値上げだそうです。
あの高○屋から出店の依頼があったそうなのですが、味が落ちるのを心配して断ったそうです。
水を運ぶのがなにより大変だって言ってたなw
最初にも書いたけど、オープン当初は道を尋ねる電話が何時間も鳴りっぱなしで仕事にならなかったそうですw

かえしの鰹節や鯖節なども厳選した食材を使い、醤油も化学調味料を一切使っていないものを使用しているこだわりの蕎麦。
とてもおいしゅうございました^^


場所・・・千葉君津市内蓑輪
来店・・・2007年夏、2008年3月
評価・・・★★★★☆

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テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

ANTENOR(アンテノール)

こうべけーき
プチフール 2100円
た、高いな・・・・
と、買ってから思った・・・
1個250円か・・・
やっぱ高いな・・・・
と、食べてからも思った・・・
1個のサイズをもう少し大きくして欲しいかなw
でも色々な味が楽しめるからよしとしよう!
ここは神戸に本店を置くスイーツのお店。
焼き菓子(ガトー)も有名。
千葉そごうで購入しました。
お隣に新しく出店したプリンやさんもありました。
みるとここも神戸からの出店のようです。
スイーツは神戸強いね!w

場所・・・千葉中央区新町
来店・・・2008年3月
評価・・・★★★☆☆

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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

寺方蕎麦 長浦

長浦
野菜天ざる蕎麦 1000円(ランチメニュー)
寺方そば長浦、町方のそばとは違うそば、うどんを、ご賞味下さい。
とあるのですが・・・・・・
美味しいお蕎麦なんですが、普通の蕎麦と区別がつかないんですが・・・・
ざる蕎麦を頼んだのにざるがなくてお椀に盛られてるところがちがうっちゃーちがうかな・・・
水切りはしっかりされてるので問題はなかったですけどね・・・
どうもランチメニューでは禅味の蕎麦は味わえないようだ・・・
妙興寺そばっていうのが寺方の蕎麦なのかな?
ちょっとよくわかりません^^;
本店は向島にあります。今回は銀座ニューメルサでいただきました。。。

場所・・・中央区銀座
来店・・・2008年3月
評価・・・★★★☆☆

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テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

末広家

千葉の末広街道沿いにある横浜家系のラーメン屋さん。
横浜家系ラーメンの有名店「本牧家」は10年前くらいに私が大好きだったラーメン屋さん。
そこで、もくもくと修行をしていたお兄さん(当時w)が出店したお店。
味はやっぱり本牧家に近い。
星の数ほどある家系ラーメンではトップクラスではないかな・・・(私の中ではね)
スエヒロ
チャーシュー、並、硬め、のりダブ、味玉 1100円
家系ラーメンの特徴として、ラーメンを好みにカスタマイズできます。
私の場合は、サイズは普通で、味の濃さも普通、脂も普通で麺を硬めにゆでてもらうためにこういう注文になります。
若いあんちゃんとかは、中もり、濃い目、多めなどと注文します。
この場合は麺の量1.5倍、味は濃い目で脂が多め、麺の茹で加減は普通となります。
何も言わなければ全てが普通で出てきます。
家系はほとんどがこういう注文の仕方になるので覚えておくとよろしいでしょうw
とはいっても初めて行くお店では全て普通が無難ですけどね^^;
のりダブル増しはほとんどの人が注文しないと思います。23枚の海苔がのってきますw
ここの海苔は本牧家と同じものを使っていて、しなっとしない硬いタイプ。私はこれが大好きなのです♪
仕事も丁寧で好感が持てます。
湯切りもしっかりしてます。
忙しいときはわかりませんが、ねぎを丼に置くように入れます。
どこぞの直系のお店のように乱暴に投げ入れたりしないし、発祥のお店のように丼が油でべとべとしてるということもありません。
時間をずらして行ったのですんなりと座れましたが、土日とか平日でもお昼時は行列ができるお店です。
今後もこの味を守っていって欲しいものです。
修行時代の一生懸命な姿を見ているからちょっと思い入れがあり、★が甘くなってるかな・・・
いやいや、この★をつけるだけの価値あるラーメンだと思います!!

場所・・・千葉中央区末広
来店・・・2008年3月
評価・・・★★★★★

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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

木村屋總本店(銀座木村家)

言わずと知れた有名な老舗のパン屋さんですね。
創業なんと139年だそうです!
アンパンといえば木村屋、木村屋といえばアンパンですね^^
アンコ好きにはたまりませ~ん♪
ということで色々なアンパンを買ってみました。
きむらや1
2つに割ってみましょう♪
きむらや2
上から時計回りに。。。
いちご、くり、小倉、うぐいす、白

いちごは季節限定品で168円、その他は定番の品で136円
どれも安心して美味しくいただけますね。
久々にウグイスパン食べた気がするw
子供のころは袋入りのウグイスパンが売られていてよく食べてたけど、最近は見ないな・・・
因みにここ銀座本店は、2階にカフェ木村屋、3階にグリル木村屋、4階にレストラン木村屋、更に上の階にパン工場があります。
パン屋さんがやってる本格フレンチレストラン、機会があれば行って見たいですね^^

場所・・・中央区銀座
来店・・・2008年3月
評価・・・★★★★☆

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テーマ : パン - ジャンル : グルメ

ABCラーメン

銀座のど真ん中で30年近く営業している老舗のラーメン屋さん。
がんこオヤジ的な店主かと思いきや若いお兄様でしたw
2代目だそうです。
スタッフも若くて活気がある店内。
メニューは豊富です。昔はアルファベット26文字分のメニューがあったらしいです。
店名はそこから取ったのでしょうね。
一番人気は麻醤麺だそうですが・・・
今回は初めてということでスープの味がしっかりわかる普通のラーメンを注文。
ABC
醤油味で縮れ麺。
ちょっと後引くスープだ!なんか独特の味のスープ。コクがあって非常に美味しい!
麺は私が大好きな縮れ麺でちょい固め。これも好みだ^^
テーブルにはにんにくチップやゴマなんかも置いてある。
さすが、長く営業しているラーメン屋さん。侮れないなw
とにかくメニューが多いので色々食べてみるのも楽しそうだ^^

場所・・・中央区銀座
来店・・・2008年3月
評価・・・★★★★☆

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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

なだ万厨房(3月)

月一恒例のなだ万厨房のお弁当^^
なだ万3月
3月弁当「桐」 1575円
今月はご飯が2種類なのがちょっぴり嬉しかったりする^^
相変わらず煮物は美味しい♪
そして今回は春らしく大きな筍が入ってた。
ホタテの生姜煮がちょっと口に合わなかった以外は、なかなかおいしゅうございました^^
今回は東京大丸で購入しました。。。

【口取】
切り昆布・つきこん・油揚げ煮、絹さや、松笠烏賊バター焼、ジャガ芋バター正油、帆立貝生姜煮、花びら百合根、厚焼玉子、源氏蒲鉾、花豆、赤パプリカ
【中向】
赤魚祐庵焼、合鴨ロース、山桃ワイン煮
【強肴】
鮭入り真丈ピリ辛揚げ
【煮物】
六方里芋、筍、南瓜、茄子オランダ煮、桜花人参、蓮根田舎煮、インゲン
【御飯】
五目御飯
白御飯
梅胡麻、花錦糸
【香の物】
刻みしば漬


場所・・・千代田区丸の内
来店・・・2008年3月
評価・・・★★★★☆

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

ガトー・ド・ボワイヤージュ

横浜の馬車道に本店を構える洋菓子やさん。
ガトー・ド・ボワイヤージュとはフランス語で「旅行用のお菓子」という意味だそうです。
つまりは日持ちする焼き菓子のことをこう呼ぶそうです。
ということで、ここはマドレーヌなどの焼き菓子が有名なようです。
実際、数々の焼き菓子がモンドセレクションの金賞を受賞しているようです。
で、私が買ったのがこれだ!
ガトー・ド・ボワイヤージュ
 1575円(名前は忘れた・・・^^;)
焼き菓子ちゃうやんw
まぁ、そのとき食べたかったのがロールケーキだったのだからしょうがないよね^^
極端に甘いわけではないのだけど、なかなか美味しい。
苺も形の綺麗ないい苺使ってるね♪
今回は渋谷の東急東横店で購入しました^^

場所・・・渋谷区渋谷
来店・・・2008年3月
評価・・・★★★☆☆

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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

某温泉旅館

仕事のお得意様のシャチョーさんにご招待いただき、1泊の旅行をして参りました。
場所は千葉の鴨川です。
ちょっと今回はわけあって名前が出せません。
まぁ、出してもいい気もするのですが、とりあえず伏せておきます。
理由が知りたい方はこちらを^^
夕食は大人数での宴会です。
ということで料理は熱々というものではありませんねw
鴨川1
特筆すべきところはありませぬ。。。
鴨川2
こちらのホタテは網の上で焼きます。
が、鮮度もよくなさそうですし、準備してから時間も経っているようで半分乾いております・・・
鴨川3
冷たくなっているテンプラやフライです。。。
ハムのチーズはカチカチに固まっております。。。
鴨川4
辛うじてぬくもりが残っている茶碗蒸し・・・
鴨川5
唯一美味しくいただけたのはこの船盛り
まぐろは大した事なかったですが、他は美味しくいただけました。
全体的に量が少ないです!
まぁ、のんべぇの集まりですから、酒が1番、料理は2番か3番ということでしょうか・・・
お酒が飲めない私は料理だけが楽しみなのですけどね^^;
まぁ、ご招待でタダなわけですから文句は言いませんけどね(←いや、もう散々言ってるねwww)
二次会三次会・・・と宴は続いたようですが、私は一次会で退散して、お風呂やマッサージを満喫させていただきました♪

場所・・・千葉鴨川市
来店・・・2008年3月
評価・・・★★☆☆☆(料理をウリにしてるわけではないので甘めの評価です)

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テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

カレー鍋 伝心望

友人のマクリ君に連れて行ってもらいました^^
和風ベースのカレーダシに30種類以上のスパイスをブレンドし、定番メニューのカレーを鍋にしてしまいました。鹿児島黒豚、焙煎大山地鶏の肉、魚介、新鮮野菜などお好みの具材をトッピング方式で選んで煮込んでください。基本の具材だけでなく、ギョーザやうずらベーコンなど、カレーと相性抜群な食材を40種類以上から選んで、オリジナルのカレー鍋が作れます。
という、兵庫県姫路発のカレー鍋の東京支店です。
ここは夜の時間しか営業していなく、人気店なので予約の電話を5時にしたのですが、誰も出ませんでした><
オープンは6時なので6時に再度電話して当日予約。
今ならあいていて、8時15分までなら席を確保できるとのこと。
6時半に行くことを伝えて来店。
カレー鍋1
和風ベースのカレーダシの鍋
カレー鍋4
鶏肉、つくね、豚肉、牛肉のセット
鹿児島産黒豚カルビ、和牛リブロース、なん骨の入った地鶏つくね、桜地鶏モモ肉
このつくねはなん骨が多めに入っていてコリコリして美味しいです。
カレー鍋5
野菜のセット
レタス、玉ねぎ、小松菜、しめじです。
以上のカレー鍋基本セット 1850円(1人前)
カレー鍋2
とろとろ極上霜降り和牛の炙り刺し 1180円
カレー鍋3
厚切りベーコンの・・・忘れた^^;
と、写真はここまで。
なぜならカメラの電池が切れちゃったから^^;
サイドメニューをつまみつつ、鍋にドンドン放り込んで食べていきます。
追加でたまねぎと鹿児島産黒豚カルビを。
カレーは色々な食材の味が複雑に絡み合えば合うほど美味しくなると思っている。
その旨味が染み込んだスープのシメを選ぶことができる。
雑炊、ラーメン、うどんからチョイスできるのですが、今回はうどんを。
シメのうどんは美味しい。
ただその前までの鍋は食材の好みもあるだろうけど、普通だったかなぁ・・・
レタスをカレースープで食べるのはどうなのかなぁ・・・
ただ、さっとくぐらせて食べるのにはキャベツじゃぁ硬すぎるし、やっぱりレタスになってしまうんだろうなぁ・・・
今回一番美味しかったのはサイドメニューの厚切りベーコン。
これは食べ応えもあり、旨味が凝縮されていて非常に美味しかった!
続々とお客さんが入ってきていたが、みんな紙エプロンをして鍋をつついていたが・・・・
私たちには渡されてないぞ!?
マクリ君はスエットで、私は黄色のニットだったから、跳ねても問題ないとでもおもったのか!?
なわけないだろうなw完全に忘れたなw

場所・・・世田谷区三軒茶屋
場所・・・2008年3月
評価・・・★★★☆☆

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テーマ : 鍋料理 - ジャンル : グルメ

味の庄 伯備

私が今遊んでいるオンラインゲーム『大航海時代Online』というのですが。。。
その中で料理がいっぱい登場します。
ゲームの性質上、料理は世界各地の料理なのですが・・・・
なんと!その料理を実際に作ってみようっていうブログを発見!

大航海時代の料理が食べたいというブログです。
興味のある方は訪問してみてくださいね♪


(↓ここからが本文↓)
大丸の地下にあるテイクアウトのお店です。
本店は岡山にあって、主に押し寿司などを販売してます。
今日の目的は焼き鯖寿司。
が・・・売り切れでした。。。
でもまだ1つだけあったのがこれ!
ままかり2
ままかり寿司 1050円
ままかりといえば岡山の名物。
この魚を食卓に出すとあまりにおいしいので、つい飯(まま)を食べすぎて隣の家から飯を借りてきたために『ままかり』という名がつけられたといわれます。関東では笹魚(さっぱ)と呼ばれるらしいですがあまり出回っていないようです。なのでこの『ままかり』はまさしく岡山の魚であり、駅弁にもなってますね。
酢で〆たものが中心ですが、焼き魚にしても美味しいらしいです。
早速いただくことにしましょう^^
う~~ん、切ってくれてないのか・・・^^;
切りましょうかね。。。
ままかり3
とろろ昆布が間に入っています。
もともと保存食として酢で〆たものなので日持ちもするようです。
お味は・・・う~ん・・・普通・・・
ご飯をお隣さんから借りるまでにはいかなかったな・・・
ま、実際借りたいほどの味でも借りにはいきませんけどねw
本場岡山で食べるとまた違うのかな・・・

場所・・・千代田区丸の内
来店・・・2008年2月
評価・・・★★★☆☆

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※テンプレの調子が悪かったので変更してみました^^


テーマ : お寿司 - ジャンル : グルメ

Vent Dor Cafe

Vent Dor Cafe
おフランスの言葉でしょうか?読み方がわかりません。
ちょっと口をとがらせて、ベンドールカフェとでもよむのでしょうか?w
朝早くからやっているベーカリーカフェですね^^
東京駅から2~3分、八重洲にあります。
出勤前のOLやらサラリーマンで賑わっておりました。
yaesucafe
メイプルフレンチ(奥)スクランブルエッグ&ソーセージ(前)
もちもちっとした食感でなかなか美味しかったですね♪
ドリンクはココアを注文しました。
値段は完全に忘れてます・・・・・・
写真の存在も忘れてましたもので・・・^^;
でも結構満足いく朝食だったのは覚えているよ♪
従業員の元気のよさは○

場所・・・中央区八重洲
来店・・・2008年1月か2月
評価・・・★★★☆☆

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テーマ : cafe - ジャンル : グルメ

京菓匠 高野屋貞広

京都名前
花の宵(8個入) 630円
砂糖の中で最高級品の四国讃岐の和三盆糖を、使ったお千菓子詰合せ。四季折々の花鳥風月を一つ一つ熟練した手作りにより作り上げております。和三盆特有の口当たりは、お茶席の添え菓子として、最適の品です。慶弔時の引き出物として喜ばれています。
という、かわいらしい京都伝統菓子の詰め合わせ。
『砂糖の中で最高級品の四国讃岐の和三盆糖』使用らしいのですが・・・・・
いかんせん普段食べ慣れていないお菓子だけに凄さがわかりませ~ん^^;
落雁とかって十数年ぶりに食べた気がする・・・w
美味しさよりも見た目のかわいらしさに惹かれて購入。
京都名前箱
箱もかわいらしいのだ!!
場所は東京駅八重洲口まん前にある京都のアンテナショップ「京都館」

場所・・・中央区八重洲
来店・・・2008年2月
評価・・・★★★☆☆

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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

本生さぬきうどん 小麦房

渋谷の道玄坂を歩いていてフラッと立ち寄ったお店。
さぬきうどん特有のセルフスタイルでてんぷらとか選んでいくのですが。。。
そんなにお腹が減っていたわけではなかったので、うどんのみを注文。
小麦1
牛おろしぶっかけ(小)あつあつ 504円
小麦2
テーブルに付くとこんなものを発見!
何気なくフラッと入っちゃったけど、結構こだわってるお店じゃないかぁ!!
そして失敗したことに気づく・・・
この甘辛い牛肉によってスープの味が変わっちゃってて、本来のスープがどんなのかわからない><

ただひとついえることは・・・・・・麺はさほど美味しいとは思わなかったということ。。。
このお店のHPで見る麺はすごく美味しそうに見える。
私の写真とは同じ麺とは思えない!
茹で方に違いがあるのかな・・・

場所・・・渋谷区道玄坂
来店・・・2008年2月
評価・・・★★★☆☆

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テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

茶寮 都路里(つじり)大丸東京店

大丸東京の10F
京都から出店の『茶寮 都路里』があります。
ここは東京進出2店舗目で、1号店はカレッタ汐留にあります。
以前、大丸がリニューアルオープンして間もないころにお店の前まで行ったのですが、具合が悪くなるほどの行列を目の当たりにして諦めました。
そのときは同じ京都からの出店の『イノダコーヒ』にいったのですが、京都と違い東京価格だったのにちょっとショックを受けて・・・・
そして今回の『茶寮 都路里』もしっかりと東京価格でしたw
つじり
平安 1301円
抹茶とわらびもちのセットです。
つじり2
手前の色の薄いのが玄米茶を使ったわらびもち。
奥の濃いのが抹茶を使ってるそうです。
がっ!
私には味の違いがほとんどわからにゃい><
まぁ、美味しいので構わないのですけど^^;
それよりも隣の人が美味しそうに食べてた抹茶蕎麦が気になってしょうがなかったよw

京都行ったときのお土産に買ってきた都路里のお菓子が好評だったので今回は自分用に購入。
つじり3
つじりの里15本入 350円(左) ぎおんの里14本入 350円(右)
なんなんだ?この1本の差は??

場所・・・千代田区丸の内
来店・・・2008年2月
評価・・・★★★☆☆

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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

一本槍

JR大森駅から歩くこと10分。
あった!^^
一本槍
一本槍らあめん 白醤油 750円
正油・味噌・塩・白正油の四種類の味から選ぶようです。
白醤油が珍しいと思い、店員のお姉さんに尋ねると、醤油よりマイルドになってやわらかい感じだという。
じゃぁ白醤油で!
といったものの、普通の醤油を食べてないから違いを比べようが無いな^^;
卵トッピングしようとしたら、最初から入ってますよーと^^
麺は細ちぢれ麺、チャーシューはトロトロの柔らかいタイプ。
ヤングコーンが乗ってるし、最近のこのてのラーメン屋でワカメが乗ってるのも珍しい。
スープは流行の豚骨魚介系なのだけど、鶏や牛も使われてるらしい。全部ぢゃん!!
背脂がのっていてくどいのかと思ったけど、非常にあっさり。
背脂抜きでも上品でシンプルなラーメンになると思う。
このトッピングでこのお値段。タブン、他よりも100円か200円くらい安いんじゃないかな。。。
店員さんも応対が丁寧で、厨房も活気があってなかなかよろしいのではないでしょうか^^

場所・・・品川区南大井
来店・・・2008年2月
評価・・・★★★☆☆

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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

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